TIROLER KAISERSCHMARN

 

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal

Die Rosinen in 5 EL Rum [bzw. Cognac oder Wasser] mindestens eine halbe Stunde einlegen.

Das Eigelb mit dem Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 gehäuften EL Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach abwechselnd jeweils einen Löffel Mehl und einen guten Schuss Milch einrühren, bis alles aufgebraucht ist.

Anschließend die zerlassene Butter einrühren. Eiweiß zu einem festen Eischnee aufschlagen und mit einem Löffel langsam aber gründlich unter die Teigmasse heben. Es sollten keine Eiweißflocken mehr zu sehen sein. Danach die Rosinen ohne den Rum unterrühren.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und den Teig ca. 1 cm hoch eingießen. Hitze etwas reduzieren und goldgelb anbacken lassen. Immer mal wieder drunter schauen. Die Masse vierteln, umdrehen und wieder anbacken lassen. In mundgerechte Stücke teilen, mit 2 TL Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Fast fertig: Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Guten Appetit wünscht Ihnen,

Ihr Aviano Küchenstudio!

 

ZUTATEN (für 4-6 Personen):

100 g Rosinen | 5 EL Rum oder Cognac oder Wasser | 6 Eigelb | 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker | 1 EL, gehäuft Zucker | 1 Prise Salz  | 250 g Mehl | 500 ml Milch | 50 g Butter, zerlassen | 6 Eiweiß | 4 TL Puderzucker